Empresa Nacional de Alimentos: Presentaron en APYME Córdoba la propuesta

El director Nacional de Políticas Integradoras, Rafael Klejzer, exhibió en la sede social de Apyme Córdoba la propuesta de creación de la Empresa Nacional de Alimentos, que busca desde el Estado, entre otros objetivos, planificar y regular el circuito que va desde la producción a la comercialización de los alimentos para contrarrestar la lógica actual de concentración. Lo acompañaron el presidente local de Apyme Humberto Spaccesi; Eduardo Fernández, dirigente nacional de Apyme y diputado nacional y Pablo Tissera, jefe de la Filial cordobesa del Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos (IMFC).

Del evento participaron integrantes de organizaciones involucradas en la producción y comercialización de alimentos regionales y agroecológicos; docentes universitarios, pymes y cooperativistas.

A raíz de la actual situación de aceleración de los precios en general, sobre todo en la canasta básica de alimentos, tomó estado público un proyecto para crear una Empresa Nacional de Alimentos (ENA) que buscaría generar precios de referencia en los productos de consumo masivo y marcar un camino sustentable y saludable para la producción de alimentos, promoviendo mayor participación de pymes y unidades económicas diversas regionales entre otros actores de la economía nacional.

Buscamos recuperar para el Estado la soberanía en alimentos para su población

Rafael Klejzer

Rafael Klejzer, director Nacional de Políticas Integradoras del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación presentó la innovadora propuesta. “Buscamos recuperar para el Estado la soberanía en alimentos para su población”, comenzó su alocución el funcionario, quien hizo un parangón con la empresa mayoritariamente nacional de hidrocarburos, al señar que la ENA “es la YPF de los alimentos”. Klejzer para sostener el impulso de la propuesta, criticó que haya “diez empresas de alimentos que determinan los precios, por lo que una empresa del tipo que queremos puede discutir soberanamente qué producto se abarata en la mesa de los argentinos”.

Por su parte, Humberto Spaccesi expresó: “Esta es una oportunidad para insertarnos y jugar un rol protagónico desde las pymes en el marco en el que juegan las grandes empresas que tienen posiciones dominantes. Cuenten con nuestro apoyo; las pymes podemos aportar; nuestra mercado por excelencia es el interno”, enunció el dirigente empresario y resaltó que el sector está preparado, “somos la base que genera riquezas que se quedan acá y se distribuyen.” Por último, destacó que Estado es fundamental para complementar y articular con sectores privados. En ese sentido se pronunció Eduardo Fernández, quien subrayó que esa alianza público-privada es importante pero necesita de manera esencial para tener éxito de apoyo social. Por su parte, Pablo Tissera también dijo que la economía social y solidaria puede hacer contribuciones a esta novedosa iniciativa pues hay ejemplos de empresas cooperativas productoras que se complementan con aportes del mutualismo para ofrecer a los ciudadanos opciones distintas de consumo. “Hay ejemplos y herramientas que dan cuenta que podemos provocar quiebres al actual mapa de producción y distribución concentrada; falta más organización”, puntualizó el dirigente cooperativo.